24 mai 2021

Coup de soleil sur nos vins

Écrit par Ségolène Montcel

Le temps d’un expresso

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Qui aime le vin chaud par ici ? Dénoncez-vous. Non, évidemment on plaisante, c’est très bon l’hiver quand c’est bien dosé avec juste ce qu’il faut de cannelle, un zeste d’orange et surtout quand ça sert de source de chaleur pour nos doigts gelés. Mais avec cette histoire de réchauffement climatique, il se pourrait bien que nos vins soient fondamentalement bouleversés. Alors avant de dire adieu à nos Chardo adorés et Sauvignon préférés, on a rencontré Camille, 24 ans, sommelière diplômée d’un Master scientifique en Vins et Champagnes, rien que ça, originaire de la région Champagne, justement, et qui travaille actuellement dans un bar à vins de Reims. Camille nous explique les changements observés, les conséquences engendrées mais aussi les enseignements tirés.  Accrochez-vous, sortez vos carnets (et la bouteille si besoin), vous allez boire ses paroles !

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Wine_Tasting_dégustation
wine_vigneron_vin

Hello Camille, peux-tu te présenter ?

Camille, 24 ans, sommelière

On entend parler de l’impact du dérèglement climatique sur les vins, existe-t-il vraiment ?

Impact du dérèglement

  • Existence dérèglement climatique .
vignes_vignoble_vin_champagne
vin_cave_vignoble

Concrètement, que produit ce dérèglement climatique sur les vignes en France ?

  • Qu’est ce qu’on observe en France .

Quel est l’impact sur le vignoble français ?

  • Impact vignoble .

Quel est l’impact sur les vins ? Sur les arômes ?

  • Impact vins.
cave_vin_dégustation

Comment fait-on pour désalcooliser les vins ?

  • Dès alcooliser le vin.

Qu’est-ce qu’on peut mettre en place pour lutter contre cela ? Est-ce qu’il existe des méthodes particulières en Champagne ?

  • Solution / cépages .

  • Solution / vignoble .

  • Cas particulier Champagne .
vignes_fleurs_campagne
wine_degustation_tasting
barils_cave_vin
champagne_vignoble_ciel

Ce dérèglement peut-il être perçu comme positif sur certains aspects ?

  • Aspect positif.

Dernière question voyance, selon toi à quoi ressembleront les vins en 2050 ?

  • Vins 2050.

Un grand merci à Camille, n’hésitez pas si vous avez d’autres questions à la contacter sur Instagram @camfreytag ou à aller directement poursuivre la conversation au Wine Bar By Le Vintage, vous ne serez pas déçu.e.s de l’accueil. 

Écrit par

Ségolène Montcel

Photos par

Camille Freytag

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3 réponses

  1. Très instructif. On sent le professionnalisme derrière les propos. Bravo

  2. Merci pour ce contenu très instructif et pour la vulgarisation scientifique à destination des novices (comme moi)! Bonne continuation Camille!

  3. Une belle voix radiophonique et un commentaire scientifique mais pas trop. interview instructive bravo !

Les commentaires sont fermés.

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